【冬行西藏】VR作品丨走,去错那湿地公园看野生鸟
2017年03月05日 10:30:52      来源:错那县网信办    
0

本网消息 11月24日,光明网记者跟随“冬行西藏”全国网络媒体西藏行采访团走进位于西藏自治区的边境小城错那县。这里不仅因仓央嘉措的故乡而被人们知晓,更因为这里有丰富的湿地资源,种类繁多的珍惜鸟类,成为西藏南部地区的生态屏障。

光明网记者来到位于错那县的湿地公园。放眼望去,澄澈的湖面延绵至视线尽头。虽然已是寒冬,不少黄鸭在未冰封的湖面上愉快地嬉水拍打,漾起层层涟漪。冰封的湖面上,跳跃着三三两两的野鸟,像是一个个可爱的精灵。岸边整齐的护栏和景观灯洁净如洗,沿湖而建的滨水栈道错落有序,是当地老百姓休闲漫步的好去处。

“通过‘河变湖’工程的实施,这里成了野生鸟类的天堂,斑头雁、黑颈鹤、黄鸭等十余种鸟类在此栖息,为小县城增添了一道生态风景。”错那县委副书记、县长布多告诉光明网记者。良好的生态,吸引了很多鸟类来此越冬,使得这里成了不少鸟类繁衍生息之地。

据了解,错那县立足充沛的湿地资源优势,以保护生态环境为落脚点,2015年启动了湿地公园一期建设项目,极大提升了小城的城市面貌。目前,湿地公园二期工程正在建设中,湿地申报国家保护区工作也在进行中。二期工程建成后,湿地公园面积将达到3000亩,水面宽阔,水清岸绿,霓虹闪烁,勾勒和装点错那炫彩的美景。

责任编辑:和永清

备案号:藏ICP备15000046号-1 版权所有:山南市错那县人民政府 网站标识码:5422320001 技术支持:西藏传媒集团

中国互联网违法和不良信息举报中心