首届错那旅游征文大赛:走进隐秘乐园
2017年06月05日 18:15:32      来源:    
0

眼看着短短的假期在一段忙乱中已临近尾声,心里不免有些失落和遗憾。八月的高原正是气候温和,草木扶疏,田野成熟的季节,怎能就此错过呢。想一想就来了一个说走就走的旅行。去错那县勒布沟!

沿着宽阔而舒缓的雅江岸,一路向东,幽蓝的天空,白云朵朵,如同我此刻的心情一样美丽。从泽当继续行驶,连绵不断的群山间,眼前不断地掠过宁静的村庄、牧人的帐篷、金灿灿的庄稼。是的,一个成熟而内敛的季节,安然地流淌在高原的深处,即便是将要飘零的一叶,也在风中摇曳生命的倩影。

“哇,好美的拿日雍措!”车子蜿蜒行驶在山谷间,突然眼前一亮,一面深蓝的湖水像亮丽的缎子一样舒展在面前,让我不由地惊叫了起来。

湖水清澈见底,一波又一波从远处涌来不断拍岸的声音,和着暖风吹拂在耳畔,像爱人绵绵的细语,温暖着每一个失神的日子。好想在这里搭个帐篷宿留一个晚上,或许在皎洁的月亮下,拿日雍措一定像一个绝世佳人,相忘江湖,遗世而独立。

距离目的地还有一段路程,只好逗留片刻后继续赶路。

原以为错那县和被众多人描述的勒布沟一样森林密布,鸟语花香。走到跟前,一幢幢新兴的钢筋水泥建筑拔地而起,竟然是一座现代化的小县城耸立在草原上,俨然像一位威严的卫士守卫着祖国的边疆。

从错那县匆匆而过,很快就到了波拉山口。从海拔四千多米的泊拉山口盘旋而下,密密匝匝的杜鹃树覆盖在山的南面,若是五月花开的季节,雪白的、粉红的杜鹃花簇拥绽放,一定是花海荡漾的仙境。随着海拔的直线下降,林海苍翠,雾气腾涌,稀疏的村落若隐若现,车子来回绕过近七十道弯后直抵勒布沟麻麻乡时,天色已接近黄昏。

早听别人说,在勒布沟可以租住民居。处于好奇,我们也租了一间民居。两层钢筋水泥盖起的藏式楼房,室内瓷砖地板、木质天花板、吊灯,以及电视、电磁炉等现代化设备一应俱全,跟一般宾馆的条件不相上下,况且一晚上住宿费才六十元,比邻近的宾馆还便宜一半。房主是两位年轻的门巴夫妇,热情地安顿了我们。

“这么大的两层楼房,得花了不少吧?”我一边扫视房间一边问道。

“花了十几万块,其中一部分由国家出资的,而且用的钢筋都是,可以抗八级以上的地震”女主人望着我一脸惊讶的表情,连忙回答,嘴角边扬起淡淡的喜悦和自豪。

藏式楼房盘踞高处,从窗户望去,整个小村尽收眼底。一个个修葺一新的藏式楼房,掩映在苍翠的松柏间,形成一道亮丽的风景线。“边民都这么富裕啊”望着眼前一派欣欣向荣的景象,我不仅暗自感叹。

清晨,在一片清脆的鸟叫声中醒来。山色空蒙细雨纷纷。泊拉山犹如一道天然的屏障,将来自南方的亚热带湿润气候阻挡在峡谷间,与秋草连天的错那县形成迥然相异的景色。难怪人们常用“高原万里,十里不同天”形容西藏的自然景色。

羊肠一样的路

比阴间小道长

我背负的“沃蓉”

比大铁石还重

望着眼前狭长的勒布沟,山高路险,荫翳蔽日,不由想起这首歌。相传是出身贫寒的仓央嘉措小时候从达旺附近的乌金林到错那做一些以物易物的生意时,流传下来的道哥。想来这条沟壑纵横的险道,如今还隔着一道无法逾越的边防线,心情像是打翻了的五味瓶。如同仓央嘉措谜一样的一生,他的故乡,我也只能在他留给世人的一首首美丽动听的道歌里体验和想象。

来到勒布沟,七十多岁的父亲很是兴奋。“真想呆在这里不走了”看到像老家林芝一样的景色,父亲不止一次地念叨着。临走前夕,他花了六十块钱从一位门巴族妇女定了六块荞麦饼。“这在林芝都用‘豆阔’烙饼,味道还很地道”父亲一边拿起半块涂上酥油送到嘴里一边美滋滋地说。我尝了一口却是苦涩不堪,差点没有吐出来。父亲看到我狼狈的样,不由地笑着感叹现在的许多年轻人不习惯吃很多传统的食品,在过去这可是他小时候最爱吃的食物了。

原路返回时,擦肩而过的错那像一阵微风掠过心湖,泛起淡淡的涟漪。记得巴桑罗布先生五年前探寻仓央嘉措在错那的故居时发现,近一亩面积的整个故居陷在四周新兴的建筑群里,从高处俯瞰,就像个废弃的矿区。想来这历经三百年的故居已经破烂不堪,于是放弃了探访的念头。真希望这座承载历史和文化的故居能够有一天复原在世人面前,让人可以近距离地触摸到历史最深处的记忆。

QQ截图20170314104539.png

再次经过拿日雍措时,才注意到湖的对面屹立着一座高耸入云的雪山,在碧蓝的天空下洁白如玉,仿佛千年未曾改变过什么。

我轻轻地闭上双眼,冥想一片雪花从山顶悠然飘来,听见落在手心里的声音。

由错那人民政府主办,错那旅游局独家承办的 “美文天下·首届错那旅游散文大赛”征文活动正式启动,此次活动堪称是错那旅游散文创作最具影响力的一次展示,我们诚请广大社会人士和广大散文作家、旅游文学爱好者尽快赐稿,以免错失见证错那旅游文学盛典的机会,具体如下:

一、主承办单位:

主办:错那县人民政府

承办:错那旅游局

二、征文内容及对象:

      1.凡描写错那自然景观、人文景观,民俗风情以及地域文化的游记散文作品均在应征之列,要求注重文学特色和语言的美感,关注原创意义(包含旅行日记、随笔、散文诗及游记等),欢迎有探险趣味,描写原生态及富有地方特色风景、风情的精短美文。

      2.有奖征文活动面向全社会,所有热爱错那旅游的写作爱好者均可参加。

      三、稿件要求:

  来稿字数一般要求1000—2000字之间,(不含诗歌)特别优秀作品不超过1500字。

    四、参赛办法和获奖公告

 1.参赛办法。参与作品以电子版形式,发送指定邮箱cuonalvyouju@163.com,文首注明“美文天下·首届错那旅游散文大赛”字样,文后附注作者微信昵称、真实姓名、身份证号、联系电话。

  2.获奖公告。邀请有关专家成立评审委员会对所有参赛作品进行评选,2017年4月10日前,在“错那旅游”微信公众平台上公布获奖作品。

    五、奖项设置:

     大赛邀请文化学者等文化名人组成评审委员会进行评审。从应征作品中评选出50篇入围作品,再从其中评选出特等奖、金奖、优秀奖、创作荣誉奖、山水散文奖、民俗散文奖、文化散文奖、组织贡献奖;各个奖项设置如下:“错那旅游散文特等奖”1名,颁发奖状、奖金(奖金每位  2000元);“错那旅游散文奖金奖”3名,颁发奖状、奖金(奖金每位 1500元);“错那旅游散文作品优秀奖”3名,颁发奖状、奖金(奖金每位 1000元)另设“错那旅游散文创作荣誉奖”、“最佳山水散文奖”、“最佳民俗散文奖”、“最佳文化散文奖”、“最佳组织贡献奖”等单项奖,均颁发证书、奖金(奖金每位、500元)。50篇入围作品作者获赠价值300元赠品(错那景区套票和精美画册)

六、征稿时间:

即日起至3月31日。

七、投稿联系方式:

地址:错那县旅游局办公室

电子信箱:cuonalvyouju@163.com

联系人:玉珍 18289070167

责任编辑:卓嘎

备案号:藏ICP备15000046号-1 版权所有:山南市错那县人民政府 网站标识码:5422320001 技术支持:西藏传媒集团

中国互联网违法和不良信息举报中心