雪域仙境勒布沟 门巴风情惹人醉
2017年07月24日 15:05:00      来源:中国西藏信息中心    
0

本网消息 雪域高原风光,往往与苍茫、荡气回肠这样的词汇联系在一起。在西藏这片120万平方公里的土地上,除了大气的雪域风光之外,还有让人意想不到的江南风情。也许是存在于这片雪域之上,它的秀美往往带有英雄式的豪迈,却又不失佳人般的隽永。

在藏文化发祥地的山南,就有着这样一处人间仙境——勒布沟生态旅游区。长时间以来,这里一直深掩不为人所知,直到2003年,才有背包客初次探进这片神秘之地。天上仙境人间有,7年过去了,勒布沟名气越来越大,成为游人趋之若鹜的西藏旅游新目的地。日前,记者一行提前领略了有着雪域仙境门巴风情的勒布沟。

早上8点半,记者一行驱车从山南地区行署所在地泽当镇出发,一路向西南行进,途中要经过乃东、曲松、隆子等县,一路上风光无限,成群的牦牛、无垠的草场、澄澈的湖泊、皑皑的雪山,还有颇为难见的雪猪也时不时从公路上横蹿出来,然后迅速地消失在草场里。我们计划在勒布沟所在的错那县用过午餐,稍作休整然后再前往勒布沟。

路上最让我们惊喜的莫过于拿日雍措。在一片褐黄的色彩世界中,忽然跃出一潭如碧玉如蓝宝石的宽广湖面。笔直的公路一直向下,似乎直通湖里,惹得人忍不住一阵惊呼。相比起稳重的羊卓雍错来说,拿日雍措显得活泼不少,虽也是呈现出碧绿碧蓝的层次感,可有风拂过湖面时,它总是像调皮的孩子般卷着白浪像是要追赶你的脚步。在湖中心,还有一个小岛。据说在这个小岛上还有一处较深的洞,可以容纳三到四个人在里面休息。喜马拉雅山脉的东南段将拿日雍措环绕起一段,雪山碧湖让一切充满静谧。

拿日雍措是错那县最大的湖泊,总面积约58平方公里。在错那县城的温泉宾馆里,记者与门巴族服务员卓玛聊起了这个让人惊叹的湖。卓玛说,冬天的拿日雍措湖面会结很厚的冰,人们可以经过湖面到达中央的小岛上去玩耍,也有人前去转湖朝拜。随着天气逐渐变暖,到了来年的四五月,湖面的冰就逐渐融化,成为一面犹如碧蓝色镜子的湖泊。

沿拿日雍措一直前行便到达错那县城所在地,正值正午12点,从泽当到错那县城我们用了3个半小时时间。

责任编辑:杨雅淇

备案号:藏ICP备15000046号-1 版权所有:山南市错那县人民政府 网站标识码:5422320001 技术支持:西藏传媒集团

中国互联网违法和不良信息举报中心