2017·西藏仓央嘉措情歌文化旅游节9月1日盛大开幕
2017年09月01日 16:25:55      来源:快搜西藏    
0


wKgB4lJACkWAXUtzAA36tLRJtsc67.groupinfo.w600.jpeg

本网消息(快搜西藏记者 杨雅淇) 9月1日至3日“以藏源山南·情缘勒布”为主题的2017·西藏仓央嘉措情歌文化旅游节在错那县勒布沟风景名胜区盛大开幕。

据介绍,本届仓央嘉措情歌文化旅游节活动将集中展现门巴族的文化魅力和精神风貌。届时,区内外著名艺人将助阵开幕式演出,还有萨玛酒歌比赛、门巴戏阿吉拉姆、吉布乡羌、拔羌舞等门巴文化展演及物资交流、情定让荣圣湖集体婚礼、野狼谷徒步游、景点参观等丰富多样的活动。游客可在“十里画廊”勒布沟亲身体验和感受别样的门巴风情。

错那县宣传部副部长、文广局局长边巴格列告诉记者:“今年的文化旅游节积极汲取了往届成功办节的经验,大量搜集了与仓央嘉措有关的诗、文学、音乐、舞蹈等文化资源,力争通过文化旅游节把错那县民族聚居区的风土人情展示给更多的人。同时,将勒布沟最完美的景致、最纯净的生态环境、最纯正的民风民俗、最浪漫的情歌体裁以多种形式展示给八方来客,让其充分感受“生态边陲门隅,仓央嘉措故里”的独特魅力。同时,大力弘扬和传承门巴优秀传统民俗文化,进一步提升勒布旅游品牌和价值,大大增加当地农牧民群众收入和参与旅游服务行业现金的收入,有力助推错那县的经济发展。此外,我们还力求通过举办这一文化节丰富当地群众的精神文化生活,同时对于面临失传的萨玛酒歌等门巴族传统文化也将起到抢救、保护和传承作用。”

据了解,本次活动举办地错那县勒布沟风景名胜区地处喜马拉雅山南麓,气候宜人,四季常青,被誉为“藏南仙境、雪域氧吧”,有“一山有四季、十里不同天”的美誉。雪山、云海、瀑布、原始森林等美景处处可见,其壮美秀丽的自然环境孕育了我国的少数民族门巴族,以诗歌闻名于世的仓央嘉措就生长于此地。

责任编辑:杨雅淇

备案号:藏ICP备15000046号-1 版权所有:山南市错那县人民政府 网站标识码:5422320001 技术支持:西藏传媒集团

中国互联网违法和不良信息举报中心