让碧水蓝天永驻边城错那
2017年09月20日 18:25:31      来源:错那在线    
0

本网消息 这里是祖国藏东南边陲,是自治区级文明卫生县城,是全区首批八个国家级重点生态功能区之一,是国家藏东南边缘森林生态试点示范县之一。这里碧水蓝天纯净自然,这里林木葱翠风景旖旎,这里阡陌纵横五谷丰登。这就是---山南市错那县。

QQ截图20170920161251.png

重任在肩、不忘初心。党的十八大以来,错那县始终牢记保护生态的重大使命,始终坚定着“绿水青山就是金山银山”“冰天雪地也是金山银山”的信念,以珍爱、尊重和保护生态环境为核心,以可持续发展为落脚点,积极倡导生态意识、环保意识、可持续发展意识,全力推进生态环境保护工作,守住了祖国边疆的碧水蓝天。

坚持政府主导,强化职责抓落实

错那县委、政府把保护和改善生态环境作为全县工作的出发点和落脚点。全面落实“五加强”,即:加强对县域生态环境保护与环境建设工作的统一领导;加强环保项目建设,完善基础设施;针对生态脆弱,保护任务重的实际,加快环保项目申报落地工作;加强干部培训,提升工作水平;加强执法监管,维护生态安全;加强宣传引导,增强全社会环保意识。通过系列举措,全县环保工作重视程度不断提高、工作能力不断加强,生态保护成果不断显现。形成“党政重视、部门支持、社会参与、齐抓共管”的良好格局,绿色发展理念深入人心,“人人关注生态环境、人人参与生态建设”的氛围日益浓厚。2014、2015、2016年错那县连续三年在自治区环保考核中取得“优良”等次。

QQ截图20170920161549.png

中央环保大督察工作开展以来,错那县委、政府按照既定工作部署层层落实盯重点、环环紧扣抓关键、步步紧盯导压力,严格落实“党政同责、一岗双责、齐抓共管”的环境保护责任体系,纵深推进环保督察工作有序有力开展,梳理环境保护整改问题13项,组织 14个督导、督查组,120余人次的联合执法检查组赴全县10个乡镇开展督促检查工作,对地材开采领域、项目建设区、农村环境死角等重点领域进行检查指导,大力开展环境卫生大整治活动,处理历史性垃圾400余吨。投入资金256万元对县城垃圾填埋场、县人民医院污水处理、县城3个集中式水源点进行全面技能改造,设备更新,水质全分析,排除阻力对全县7家采石采砂场依法进行关停整顿,回填恢复工作已全部完成。13项环保问题均已整改到位,取得了阶段性成效。

坚持为民倾心,宜居环境大变样

错那县委、政府妥善处理好了经济社会发展与生态环境保护之间的关系,在服务经济社会发展的同时,把提升生态环境质量,改善人民群众生产生活摆在第一位,尽心尽责保护生态,用情用力改善民生。

从2016年开始,错那县先后启动了总投资2.1亿元的县城集中地热供暖一、二期工程,供暖面积近20万平方米,一期工程已于2016年10月建成,并优先向弱势群体实施,社会反响热烈。供暖二期工程和总投资8941万元的县城集中供氧项目进度加快,预计年底建成使用。在有效利用地热资源的同时错那县邀请专业专业机构开展回灌和示踪剂试验,确保地热资源永序、可持续利用。

QQ截图20170920161556.png

在海拔4380米的错那县城栽上一棵树容易,但栽活一棵树实在不易,近年来错那县干部群众经过反复试验,历经数次失败后,终于探索出在高寒高海拔地区植树造林经验,广泛动员机关、企事业单位、驻军部队和群众在院内开展春季和雨季人工植树造林活动。专人专责管理,成活率90%以上,在高寒区真正创造了“一季有花,四季常青”的景观效果。

“错那”这个以湖泊之意而命名的地方,县域内共有大小湖泊207个。近年来,由于气候、地质条件等因素影响,部分湖泊供水不足,水位下降,湖泊水域减少。2016年开始,实施羊错湖、亚玛荣湖、波拉山口门隅三圣湖第一湖泊、县城湿地公园,让荣湖等湖泊引水还湖工程,取得了良好的社会效益和生态效益。

依托丰富的湿地资源优势,投资4047万元,建设县城湿地公园,占地面积约2500亩,如今的湿地公园水面宽阔,水清见底,波光粼粼,岸边绿草茵茵,斑头雁、黑颈鹤、黄鸭等10余种鸟类在此栖息,最多时有上千只,为县城增添了一道靓丽的风景线。

农村人居环境整治是提升农村综合文明素质的一项重要工程,仅2016年错那县本级财政投入资金3782万元对27个村庄实施人居环境整治整治工程,通过项目的实施,实现了文明、整洁、有序的农村人居环境,为全面打造生态良好、环境优美、自然和谐的新农村环境提供有力支撑。全县10个乡镇24个村居均已完成自治区生态乡镇、生态村居创建工作。2016年9月麻麻生态文明小康村入选中国美丽休闲乡村。

错那县采取有力措施,通过“牲畜统一管理、责任统一划分、线路统一地埋、车辆统一停放、垃圾统一收集、设施统一维护、广告统一整治、门牌统一制作、行为统一规范、人员统一调配”的“十个统一”举措,实现了“牛出城、狗收容、树进院、河变湖、棚改靓、暖入户、线地埋、路网优、街道洁、设施齐”的新型城镇化格局。

通过实施“暖入户、氧覆盖”“树进院、增绿化”“河变湖、城更美”“润湖泊、保生态”“治脏乱、换新颜”“十统一、城市新”等“环保十大”工程,让人民群众共享“绿色红利”。

坚持管治并重,持续发力保生态

生态环境一头连着人民群众生活质量,一头连着社会和谐稳定,错那县坚持环境保护管理和治理并重的原则,突出重点领域监管整治,一项项举措、一项项成效,让错那的天更蓝了,山更绿了,水更清了。

QQ截图20170920161603.png

大力实施国土绿化工程,仅去年到今年,我县就实施完成重点区域造林4237亩,生态安全屏障防沙治沙33000亩,成片造林1300亩,补植补种9027亩,中幼林抚育10000亩,人工种草2000亩,力争到2020年实现全县森林覆盖24%以上。大力推进“河长制”工作,全县27条河流湖泊均有县级领导担任“河长”,规划总面积7113公顷的拿日雍措国家湿地公园正在国家林业局进行审查。对曲卓木千年沙棘林实施全年、全面禁牧封育工程。在曲卓木、觉拉、卡达等生态脆弱区大力实施禁柴禁伐、改灶改燃工作,目前,全县机关单位和各中小学全部实现使用清洁能源目标,生态脆弱区改灶改燃工程正在推进中。

完成藏东南山地热带雨林雨季生物多样性工程前期手续和可研编制工作,进一步明确优化开发、重点开发、禁止开发和限制开发的区域。紧盯薄弱环节,实现环保监管全覆盖。加强项目建设环保评价评估工作,努力将项目建设对环境的影响降到最低,严格执行企业准入和项目施工“三同时”工作制度,有力地杜绝了未批先建、批而未建、建而不落实责任的问题。严格监管探矿企业、建筑施工、集中式饮用水源点等环境敏感点,切实保障了人民群众生命财产安全。开展重点领域污染防治工作,进一步规范我县生活垃圾统一处置和卫生无害化填埋。完善医疗废弃物收集、储藏、转运等相关制度。实施饮用水水源点环境保护工程,全县所有水源地均已划定保护区。

春风化雨,润物无声。保护生态建设的理念的已深深扎根错那人的心中,建设美丽错那已经成为1.5万名错那儿女的共同心声。“历经天华成此景,人间万事出艰辛。”生态保护--面对这项功在当代、惠及子孙的千秋伟业,我们将以众志成城的决心,敢为人先的勇气,攻坚克难的毅力,真抓实干的作风,用责任和担当,继续书写绿色和谐错那新篇章。

责任编辑:杨雅淇

备案号:藏ICP备15000046号-1 版权所有:山南市错那县人民政府 网站标识码:5422320001 技术支持:西藏传媒集团

中国互联网违法和不良信息举报中心