藏南错那千年古沙棘林
2017年12月18日 18:28:11      来源:错那旅游    
0

本网消息 错那的这片千年古沙棘林,属于野生柳叶沙棘林,当地人称为"拉辛",藏语为神魂树,即魂魄依附的树。据说旧时噶厦政府就曾派出看护员专门照看这片沙棘林。如今,乡里也雇佣了一些当地群众来保护这片千年古林。越来越多的旅游者来到这里,使之成为了山南错那的一个旅游亮点。

QQ图片20171218171306.png

沙棘树具有很强的分蘖能力,是最好的固沙植物之一,所以在青海、内蒙等等荒漠地区,防沙治沙沙棘都是首选。沙棘分蘖生长的特性使这里的沙棘林呈现出群落性特征。资料显示,一年生的沙棘可向四面延生长出10余条水平根,根幅达数米以上。由于沙棘的分蘖和串根,一棵沙棘树就能够在3-5年内形成圆形的团状群落。群落的中央是最早生长的原生植株,也最高大,越到群落的边缘,植株越小,一般最外边是一年生的小苗。

QQ图片20171218171330.png

据当地牧民说,这里的沙棘林有800多亩,大多数沙棘都有1000多年的历史。而曲卓木乡一带,沿娘姆江河谷分布着大约2000多亩的古沙棘林,沙棘林最高约15米,树围最粗4.5米,十分壮观。


责任编辑:温大存

备案号:藏ICP备15000046号-1 版权所有:山南市错那县人民政府 网站标识码:5422320001 技术支持:西藏传媒集团

中国互联网违法和不良信息举报中心