错那县湿地公园一二期已竣工
2017年12月18日 18:29:54      来源:微山南官方    
0

本网消息 走进错那县湿地公园,一群群黑颈鹤在这里嬉戏打闹,仿佛此地就是他们的“天堂”。

QQ图片20171218180050.png

“错那县湿地公园总投资3000万元,建设总面积1500亩。项目共分三期,目前一二期已竣工并投入使用。”错那县发改委工作人员洛桑顿珠介绍说。

在雪山和蓝天白云的映衬下,虽已是冬日的雪域高原,但依然散发着迷人的美丽。

QQ图片20171218180103.png

洛桑顿珠告诉记者,“以前的这里可不是这样,那时候的湿地附近杂乱不堪,大风的时候垃圾到处飞,牲畜的粪便也是随处可见。”

“2015年,错那县全面启动湿地公园建设项目。一二期建设主要有广场硬质铺装、景观灯、电子显示屏、拦水坝、滨水栈道以及游步道等附属设施建设。”洛桑顿珠说。

湿地公园的建成,不仅改写了错那县无公园的历史,提升了县城形象的同时也为野生鸟类提供了栖息的场所。

多吉是错那镇错那居委会2组村民,也是湿地公园的管理员,主要负责公园附近的卫生、鸟类的喂食以及日常的巡逻。他告诉记者,“公园建成以后,这里就成了野生鸟类的乐园了。现有黑颈鹤、黄鸭等十多种上千只鸟类在这里栖息,我们每天都要投食近百斤。”

“为了保护这些野生鸟类,我们每天要巡逻2到5次。”多吉说。

湿地公园的建成也成为了县城一道美丽的风景线。县发改委工作人员央金说,“每到夏季,这里也成为了周边群众一个重要的休闲娱乐场所。看风景、赏鸟儿,随处可见人与自然和谐相处的画面。”

“习近平总书记说,建设生态文明是关系人民福祉、关乎民族未来的大计,是实现中国梦的重要内容。我们既要绿水青山,也要金山银山。我们一定按照总书记的要求,在下一步工作中,继续加强生态文明建设,把我们的家园建设得更加美好。”央金说。

目前,湿地公园三期已完成总投资的70%,主要包括对湿地公园周围山体进行围栏封育、加强鸟类栖息地保护、建立高原鸟类调查区域,设立高原鸟类科普馆及观测站,建立红外线视频在线监控系统。  

“湿地公园三期项目完成后,不但能为野生鸟类栖息、孵化、繁衍提供更加周全的保护,而且对错那县发展旅游业起到积极的带动作用。”洛桑顿珠说。


责任编辑:温大存

备案号:藏ICP备15000046号-1 版权所有:山南市错那县人民政府 网站标识码:5422320001 技术支持:西藏传媒集团

中国互联网违法和不良信息举报中心