生态保护“十大工程”为错那绿色发展保驾护航
2017年12月29日 18:13:08      来源:错那在线    
0

本网消息 错那县始终坚定“绿水青山就是金山银山”“冰天雪地也是金山银山”的信念,始终牢记保护生态的重大使命,不断推动生态文明建设,大力深化生态保护“十大工程”,实现了经济生态效益共赢。

暖覆盖、聚人心

2017年4月,总投资1.6亿元的县城集中供暖(二期)工程开工建设,并于10月底建成试运行。目前,错那县城党政机关、企事业单位、学校、医院、部分民居、干部职工周转房均实现供暖覆盖,县城供暖面积达到20万平方米,室温平均在20-26℃。同时,总投资732万元实施的曲卓木、卡达、觉拉、麻麻四所完小清洁能源供暖全覆盖工程也已全部竣工交付使用。为科学利用地热资源,专门安排资金750万元,由专业地勘科研机构在县城开展地热水回灌和示踪剂试验,确保了地热资源有序、可持续利用。

氧入户、保健康

2017年5月,总投资8941万元的县城集中供氧项目开工建设,在县城建设23个供氧设备机房,对县城干部职工周转房和公共服务设施为主要对象实施集中供氧,面积8万平方米,室内空气氧含量增加30%左右。实施供氧工程是践行“感情留人、待遇留人、制度留人、环境留人”的具体体现,符合创新、绿色、共享的发展理念,对于保障广大群众的身体健康、促进民族团结、社会和谐稳定、经济发展有着积极地推动作用。

树进院、增绿化

错那县积极探索国土绿化的新模式、新亮点,着力打造高寒县国土绿化示范典范,在县城广泛动员干部群众在院内开展春季雨季人工植树造林活动,以穿“棉衣”、搭温棚等保暖措施,确保苗木成活率,结束了错那县城无树历史。截止目前,各单位共在院内栽种6个品种苗木2000余棵,成活率90%。通过“树进院”工程的实施在高寒区真正创造了“一季有花,四季常青”的景观效果。

河变湖、城更美

大力实施县城湿地公园建设,经过两年的建设以生态环保为主要目的,集科普、观光、休闲、旅游、景观为一体的综合性湿地公园颇具规模,水域保护面积达到2500亩,总投资647万元县城湿地公园三期工程于今年8月份开工建设,计划明年上半年建成。规划总面积7113公顷的拿日雍措国家级湿地公园已获得国家林业局批复。

润湖泊、保生态

持续在羊措湖、亚玛荣湖、波拉山口门隅三圣湖、让荣湖等湖泊实施引水还湖工程和鸟类、鱼类资源保护工作,确保错那县湖泊面积不减、功能不减、水位不降,水域湿地环境质量保持优良,取得了良好的社会效益和生态效益。

棚改靓、添幸福

按照“全国有影响、全区创典范、全市争一流”的目标,提出了“以县城为中心、乡镇为重点、边境为突破口”的小康村建设工作思路,先后投入资金2亿元已打造麻麻乡麻麻村、错那镇错那居委会二组和觉拉乡江木贡参3个小康村,今年以来投资2.2亿元实施了4个小康村建设,勒乡勒村、浪坡肖小康村有望明年藏历年达到入住条件。吉松高海拔生态搬迁、贡日乡斯木小康村推进顺利,将于明年上半年建成。通过小康村建设,群众生产生活条件显著改善,幸福指数不断提升。

治脏乱、换新颜

大力实施城乡环境“十个统一”举措,在城区各路段布置移动式垃圾桶400个,政府出资收购县城周边家畜203头,对传播疾病,影响群众身体健康的430余条流浪犬实施了集中收(送)养,实现了“牛出城、狗收容”。环境卫生整治活动实现常态化,仅今年处理历史性垃圾800余吨。投入资金1.54亿元突出抓好24个村居活动场所标准化、27个人居环境整治项目、55个村民小组建设,农村基础设施建设实现了“美化、硬化、亮化、绿化”,通过具体措施,城乡环境得到了彻底改观。

灯节能、减消耗

错那县在实施县城整体功能提升、人居环境整治工程、麻麻生态文明小康示范点夜景工程等,始终将环保、高效利用贯穿于始终,大力推行节能灯具工程,县城、乡、村所有路灯全部推行太阳能路灯和风能发电路灯,全县共安装太阳能路灯、风能发电路灯1523盏,清洁能源的利用提升到环境保护、能源高效利用的高度,不仅改善了我县城乡整体照明、亮化格局,破解了全县能源不足的困境,实现了控制性环境目标的落实。

林禁牧、灶改灶

全年实施成片造林1300亩,补植补造9072亩,防沙治沙封山育林11050亩,中幼林抚育10000亩,草方格防沙治沙500亩,人工种草1500亩,构建起了绿色生态屏障。县城湿地公园周边禁牧封育工程效果明显,曲卓木800余亩千年古沙棘林得到有效保护。大力实施灶改灶工程,目前,全县机关单位和各中小学校全部实现使用清洁能源目标,生态脆弱区改灶改燃工程正在推进中。

严执法、重实效

作为国家级重点生态功能区和国家藏东南边缘森林生态试点示范县,错那县以中央环保大督察为契机,加强对地材开采、建筑施工、集中式饮用水源点等环境敏感区域执法监管力度,排除阻力对生态环境有影响、群众意见大、社会效益不明显的3家砂石场进行依法彻底关闭,回填恢复工作已全部完成。对照梳理的13项环境问题均已整改到位,取得了阶段性成效。投入资金256万元对县城垃圾填埋场、县人民医院污水处理、县城3个集中式水源点进行全面技能改造、设备更新、水质全分析。积极实施饮用水水源点环境保护工程,目前全县所有水源地均已划定保护区,确保了群众身体健康。

通过系列卓有成效的生态保护措施森林面积得到巩固、水土流失得到控制、农田得到保护、水利设施得到安全保障、居住环境得到改善,错那的天更蓝了、地更绿了、水更清了、环境更优美了。

责任编辑:温大存

备案号:藏ICP备15000046号-1 版权所有:山南市错那县人民政府 网站标识码:5422320001 技术支持:西藏传媒集团

中国互联网违法和不良信息举报中心