山南“第一”攻略在手!想怎么玩就怎么玩
2018年02月14日 12:29:04      来源:藏源山南    
0

山南“第一”攻略在手!想怎么玩就怎么玩

西藏山南市,一个大家既熟悉又陌生的地方。说熟悉是因为很多人都知道这里是藏文化的发源地,也是吐蕃王朝政权诞生的地方,山南不仅产生了西藏第一位藏王——聂赤赞普、西藏第一座宫殿——雍布拉康、西藏第一座寺院——桑耶寺、西藏第一块农田——索当……

山南“第一”攻略在手!想怎么玩就怎么玩

说对山南陌生是因为很多人来过西藏,到过拉萨,去过距拉萨不远的羊湖(羊湖位于山南境内),但是却很少有人知道藏源山南到底有哪些地方可玩、好玩、怎么玩。今天在这里给大家讲一讲,藏源山南都有哪些好玩的地方,可以玩几天,该怎么玩。

山南“第一”攻略在手!想怎么玩就怎么玩

山南怎么玩?

玩两天

两天的玩法主要以拉姆拉措为代表景点,把加查一线的风景游览一遍。

D1 拉萨出发—甘丹寺—思金拉措—贡德林草原—马鹿自然保护区—增期乡雪山—达古峡谷—加查

D2 加查—千年核桃林—拉姆拉措—达古峡谷—雅鲁藏布江观景台—桑耶寺

D1 拉萨-甘丹寺-思金拉措-马鹿保护区-加查

山南“第一”攻略在手!想怎么玩就怎么玩

拉萨出发自西向东出城沿拉林高速公路到达甘丹寺,甘丹寺是黄教六大寺中地位最特殊的一座寺庙,它是由藏传佛教格鲁派的创始人宗喀巴大师于1409年亲自筹建,可以说是格鲁派的祖寺,现已被列入全国重点文物保护单位名录。

山南“第一”攻略在手!想怎么玩就怎么玩

游览完甘丹寺接着回到拉林高速公路经过墨竹工卡县到达西藏著名的财神湖—思金拉措。思金拉措湖地形犹如聚宝盘,四周群峰簇拥,美丽至极。离开思金拉措后继续前行至增期乡,沿途有贡德林草原、马鹿自然保护区、增期乡雪山,夜宿加查。

D2 加查-拉姆拉措-达古峡谷-雅鲁藏布江

早上从加查出发,最先要去的就是著名的观相湖拉姆拉措。此湖作为西藏著名圣湖,据说有缘人可以在湖中看到自己的前世今生。拉姆拉措海拔较高,车辆只能行至海拔5100米的停车上,观景台海拔5300米,需步行前往。

山南“第一”攻略在手!想怎么玩就怎么玩

从拉姆拉措出来以后,经过桑日县到达雅鲁藏布四大峡谷之一的达古峡谷。这里是野生动物的家园,尤其藏猕猴在公路上来往嬉戏,给行程增加不少乐趣。

两天的时间对于多数来西藏旅行的人来说可能还不是很过瘾,如果你有更多的时间你可以参考下边的四天游玩时间。在这四天的时间里你在领略山南悠久的历史文化的同时,还可以欣赏更多的自然风光。

玩四天

相对来讲,四天的时间对于大部分游客来说是可以接受的,当你真正走完这四天你会发现,这是游玩山南性价比最高的选择。

D1 拉萨—羊卓雍措—打隆古堡—普莫雍措—拉隆寺—洛扎—色乡

D2 色乡—赛卡古托—洛卓窝隆—拉康—卡久寺

D3 卡久寺—措美—哲古措—泽当

D4 泽当—雍布拉康—桑耶寺—多吉扎寺—拉萨

D1 拉萨-羊卓雍措-打隆古堡-普莫雍措-洛扎

著名的圣湖羊卓雍措在这里就不给大家详细介绍了。车过浪卡子后,向南行驶从打隆镇出来一路继续南下翻上山顶,普姆雍措出现在眼前,犹如大海一般的普莫雍措与对面连绵起伏的雪山一起,形成了山南最壮美的湖光山色。

山南“第一”攻略在手!想怎么玩就怎么玩

继续前行在海拔 5363 米的蒙达拉山,公路在群山之间蜿蜒,我们也得以从各个角度欣赏这一排 7000 多米的壮美雪山。下一站将要去一座神秘的寺院—拉隆寺,寺院的骷髅墙是藏传佛教神秘的场所。

D2 色乡-赛卡古托-洛卓窝隆-拉康-卡久寺

清晨的边境小城,隐秘在一片祥和之中。上午参观藏传佛教噶举派重要的寺院,也是国家级文物保护单位赛卡古托寺。离开色乡,行驶在山南,可见到历史悠久的藏式碉堡。当晚抵达边境小镇拉康,晚饭后爬上山顶的卡久寺参观这座云雾缭绕中的寺院。

D3 卡久寺-措美-哲古措-泽当

离开卡久寺,在翻山越岭中来到措美镇。在措美镇简单停留后继续北上。中途会经过美丽的哲古措,湖畔的草原上奔跑着健硕的野驴,还有牧民成群的牛羊。

D4 泽当-雍布拉康-桑耶寺-多吉扎寺-拉萨

雍布拉康藏语意为“母子宫”,是西藏历史上第一座宫殿,也是西藏最早的建筑之一,位于山南市泽当镇东南,高耸于雅砻河东岸扎西次日山顶。宫殿内的壁画上生动地描绘了西藏的第一位国王,第一座建筑,第一块耕地的历史故事。

离开雍布拉康,到达下一站桑耶寺。桑耶寺始建于公元8世纪吐蕃王朝时期,是西藏第一座剃度僧人出家的寺院。寺内建筑按佛教的宇宙观进行布局,中心佛殿兼具藏族、汉族、印度三种风格,因此桑耶寺也被称作三样寺。登上寺院高高的塔台,俯瞰壮观的雅鲁藏布江,让人久久回味!

如果你的时间足够充足的话,那么下边给你介绍山南7天深度的游玩线路。

玩七天

四天时间的游玩基本领略了山南的著名景点,但藏源山南的魅力,远远不止这些。如果意犹未尽,如果你时间充裕,山南七天深度游将是不错的选择。七天时间将完整穿越整个山南,雪山湖泊、神秘寺院、原始村庄、野生动物、多民族聚集地,来深度领略藏源山南的味道,一次性满足你对西藏的全部想象!

D1 拉萨—羊湖—普莫雍措—推村—洛扎

D2 洛扎—色乡—两寺—拉普温泉—色乡

D3 色乡—白玛琳措—拉康—卡久寺

D4 卡久寺—措美—古推—哲古措—错那

D5 错那—东章瀑布—杜鹃花海—勒布沟

D6 勒布沟—拿日雍措—邱多江—曲松—加查

D7 加查—拉姆拉措—大峡谷—雍布拉康—拉萨

D1 拉萨-羊湖-普莫雍措-推村-洛扎

早上从拉萨出发前往西藏三大圣湖之一的羊湖,享受完雪域高原的湖光山色后,在蒙达拉山,可以看到壮美圣洁的库拉岗日峰群。在拉隆寺,除了辉煌的宫殿以及质朴的山村,还将会看到神秘的骷髅墙。

D2 洛扎-色乡-两寺-拉普温泉-色乡

清晨离开洛扎县,前往中国和不丹边境的小城—色乡。除了是边境重地外,色乡更是一个非常重要的朝圣之地。拉普温泉因具有神奇的治病疗效,而享誉全藏。温泉过后,返回色乡好好地睡上一觉。

D3 色乡-白玛林措-拉康-卡久寺

离开小城色乡,翻过群山,去往神秘的白玛林措。作为莲花生大师的寄魂湖,白玛林措在万千信徒心中具有极高的地位。而紧邻白玛林措的是雄伟的卡热疆峰群,与7000米级雪山如此对面,绝对让你毕生难忘!

D4卡久寺-措美-古推-哲古措-错那

卡久寺位于山南市洛扎县拉康镇背后的森林群峰中,海拔约3996米,寺庙雄居在一座山头,居高临下。此处植被茂盛、漫山鲜花,风景秀丽,气候宜人,真可谓有种置身于人间天堂的感觉。

D5 错那-东章瀑布-勒布沟

翻越喜马拉雅,来到喜马拉雅山脉的另一侧。在公路的尽头,能欣赏到美丽的东章瀑布,在浪坡河谷,还有一处隐秘的“杜鹃花海”,被群山环绕,几处牧民的房屋点缀期间,仿佛世外桃源一般。

从浪坡河谷返回错那县,将去往另一条穿越喜马拉雅的深谷—勒布沟。夜宿在充满门巴族特色的石板房,感受着印度洋吹来的温暖与湿润,这定是让人长久回味的夜晚!

D6 勒布沟—拿日雍措—邱多江—曲松—加查

清晨的勒布沟,云雾弥漫,雾气袅袅。在这片藏南氧吧中醒来,再一次感受西藏森林的无限清爽!随后将踏上返程之路,途中会路过拿日雍措,巨大的湖泊与周边连绵的雪山相映成趣,幸运的话还会看到清晨来此觅食的野生动物哦。离开拿日雍措,今晚夜宿加查。

D7 加查-拉姆拉措-大峡谷-雍布拉康-拉萨

离开加查县城将进入美丽的崔久沟,沿途风光不断,森林、溪流、雪山、让你目不暇接。在沟谷的尽头就是西藏著名神湖—拉姆拉措。

从拉姆拉措原路返回,穿行在雅鲁藏布江河谷,奔腾的河水会让你不仅感叹自然的力量,中途会路过达古瀑布,倾听来自天堂的声响。到达泽当并游览著名的雍布拉康。而这里也是喜爱摄影的朋友万万不可错过的地方,爬上后侧山坡,你可以俯瞰壮观的宫殿和山下连成片的青稞田野,尽兴游玩后,返回拉萨。

关于边防证

山南因位于边境,所以很多地方是需要办理边防证的,大家在出发前一定要提前做好准备。需要办理边防证的县城:洛扎,隆子,错那,措美。

责任编辑:周凯妮

备案号:藏ICP备15000046号-1 版权所有:山南市错那县人民政府 网站标识码:5422320001 技术支持:西藏传媒集团

中国互联网违法和不良信息举报中心