勒布沟赏花之旅开始啦:四月芳未尽 杜鹃花正艳
2019年02月27日 15:25:18      来源:西藏新闻网    
0

本网消息 最近,西藏商报联合山南市旅发委推出了“五一”勒布沟赏花识花体验游活动。活动一经推出,报名人数不断上升。目前,报名工作已经接近尾声。近日,商报君提前到勒布沟走了一趟,为大家打探最佳赏花线路,看杜鹃花海正绚烂。

从错那县城开始,前往勒布沟的路以及景观就变得立体起来。在短短40公里的路程中,海拔从4700米降至2900米,景观变化尤为明显。常常听人用“一山有四季,十里不同天”形容高原,前往勒布沟的感觉正是如此。汽车一路前行,到了波拉山口,大家愈发感到车窗外景观的明显变化。周围的山脉被厚厚的积雪和云雾覆盖,让人看不真切;而山间镶嵌的湖泊海子则像镜子一般,映出不远处的雪山,像极了一幅徐徐展开的水墨画,浓烈而致远。

错那县旅发委主任阿边介绍,波拉山口附近的杜鹃正待盛放,从波拉山口到勒布沟,一路都有小叶杜鹃。现在,高山上的小叶杜鹃还没到开花的时间,而进入勒布沟旅游景区的大门,便可看到小叶杜鹃墨绿色的叶子已经迫不及待先从雪堆里钻了出来,待积雪融化,便绽放出花朵。

继续前行,突然,车内有人惊呼道,太美了!车窗外全是杜鹃花,用满山遍野来形容这里花朵盛开的景况,是最恰当不过了。阿边介绍,因为海拔的差异,像垭口及附近差不多海拔的地方的杜鹃,要等到五月份才会开;山腰间的杜鹃此时渐次开放,逐渐进入盛花期;而在谷底的野狼谷、森木扎等地,杜鹃花则开得正旺。

溪谷间流水淙淙,杜鹃肆意生长。山上的雪到了谷底变成了雨,水汽不断蒸发继而形成了雾气。伴着雨打树叶的缠绵,没有了群山环绕的伟岸,这里也变得柔美起来。

野狼谷里的大叶杜鹃“站”得老高,想要拍到全貌必须要站得远远的,站在附近仔细仰望,才发现同一棵树,杜鹃花竟然有粉、红两种颜色,旁人开玩笑说:“可能每一朵花都有它自己的想法吧”。

责任编辑:温大存

备案号:藏ICP备15000046号-1 版权所有:山南市错那县人民政府 网站标识码:5422320001 技术支持:西藏传媒集团

中国互联网违法和不良信息举报中心