勒布沟新一轮的景区福利来了,赶快收拾行囊走吧!
2018年07月12日 18:29:32      来源:网信错那    
0

QQ图片20180712182419.png

本网消息 勒布沟历史悠久,是1962年中印自卫反击战主阵地,境内革命旅游资源丰富,极具吸引力。勒布沟人文独特,门巴族民俗文化及人文习俗十分独特,门巴服饰、饮食、图腾特色鲜明,仓央嘉措等名人典故颇具传奇。

自国家通过小康示范村建设,西藏大力实施边境地区乡村振兴战略,加快边境村脱贫步伐,错那县也发生了巨大变化,一个个小康示范村在西藏边境错那拔地而起。勒乡位于错那县西南部的勒布沟腹地,南与印度接壤,是西藏乃至全国重要的边境乡镇,也是我国较少门巴族的主要聚居地之一。县委、政府抢抓国家对人口较少民族政策扶持力度,2017年底基础设施改善到位,实现服务功能“全覆盖”,宜居宜业宜游的勒乡小康村全部建成,是西藏在全区实施的第二个边境小康村建设,也是接待能力为一体旅游示范村。

这里有错那县核心景点森木扎景区,风景秀丽、风光迷人、气候宜人、植被茂密,平均海拔2300米,是国家AAA级景区,俗有“离拉萨最近的高原天然氧吧”等美誉。

一、活动时间、地点

时间:2018年7月1日至8月1日

地点:勒乡小康示范村

二、活动主题

主题:门巴特色文化展示月

三、活动内容

1.表演门巴藏戏《门巴阿吉拉姆》。说到门巴藏戏是门巴族戏曲剧种,流行与喜马拉雅山东南部的门巴族聚居区,相传18世纪末,强巴克龙从拉萨带回来的一部《若桑王子》的藏文剧本,由此门巴藏戏开始在勒布流转,是国家级非物质文化遗产之一。

2.观赏门巴族崇拜的“屋脊神”仪式。门巴族聚居于喜马拉雅山脉南坡的门遇地区,他们有一种习俗是男性生殖器崇拜,勒布门巴族每一家住房都安有“屋脊神”偶像,亦即在门巴族木楼门楣上方屋檐下,山墙中柱顶端与伸出房外的屋脊梁木交界处,都悬安着一个比较大而醒目的木雕男性生殖器,据介绍是为防止“怒”、“离”、“闾”等女鬼夜闯住宅居室侵扰,让屋脊神来守护,以作镇邪驱崇。          

3.品尝勒仓茶叶。勒布沟平均海拔2300米,为较少民族门巴族的聚居区,历史上隶属门遇地区,是“六世达赖喇嘛仓央嘉措”的故里。

勒布茶叶在《格萨尔王传》、记载为“门遇仙茶--玉罗岗吉”,为此,勒布茶叶具有丰富的文化内涵和悠久的历史,勒布茶田周围是茂密的原始森林,其灌溉用水全部是高山的雪山融水,没有任何污染,加上雪域高原空气稀薄,紫外线辐射强等原因,使得茶叶有机成分高,是真正的纯天然绿色生活用品。

四、活动福利

1.在活动期间每晚7:00-8:00提供免费观赏门巴阿吉拉姆表演;

2.活动期间每晚8:00-10:00举办篝火晚会;

3.活动期间免费品尝勒仓莲茶叶;

4.活动期间免费提供门巴特色早餐;

5.在活动期间入住勒乡小康示范村的游客中每晚抽取3名游客可以以优惠价购买勒乡红茶或绿茶;

6.在活动期间入住勒乡小康示范村的游客中每晚抽取2名游客赠送价值298元“精美错那邮册”一份;

7.在活动期间20名以上团队游客入住在勒乡小康示范村,房价实行8折优惠。

五、活动举办单位

主办:错那县旅发委

协办单位:勒门巴民族乡

联系电话:0893-7303166 

这些优惠政策,是不是看得很心动啊?即将要准备旅游的各位朋友赶紧做好攻略,带上家人和朋友一起来美丽的勒布沟旅游吧!

责任编辑:温大存

备案号:藏ICP备15000046号-1 版权所有:山南市错那县人民政府 网站标识码:5422320001 技术支持:西藏传媒集团

中国互联网违法和不良信息举报中心