旖旎风光放眼量—错那县边境旅游工作亮点纷呈
2018-08-29 10:27:34      来源:西藏日报    
0

图为满目青翠的国家AAA级景区——错那县勒布沟景区远眺景观。

图为错那县勒布沟麻麻乡的门巴族妇女正在自家的家庭旅馆中招待游客。

本网消息 错那县地处藏南边境,与印度、不丹毗邻,它像一颗璀璨的明珠镶嵌在喜马拉雅山麓的臂弯里。多样的地形、良好的生态、壮美的自然风光以及独特的民俗风情共同演绎出山水错那、魅力边疆的华彩乐章。

“这是我们第三次到勒布沟自驾游了,一路从高原到峡谷,绿树参天、泉水潺潺,风景太美了。”“没想到错那县还有一大片千年古沙棘林,棵棵沙棘苍劲巨大,林子里花草遍地、牛羊悠闲,真是过林卡的好地方。”……

现如今,凭借着丰富多样的旅游资源和日趋完善的旅游服务设施,越来越多的游客慕名涌入错那,一睹边境绝美风光,带动起错那县旅游业迅猛发展。

近年来,错那县围绕“三点一线一中心”旅游发展思路,大力实施全域旅游,打造了勒布沟国家级景区、曲卓木千年沙棘林景区、浪坡乡边境生态旅游区、错那镇湿地公园等一系列优质景区。今年上半年,该县旅游总收入达918.1万元,接待近两万人次,同比增长38.3%、48.9%,旅游业实现稳步发展。

提高承载力——

旅游基础设施日趋完善

今年7月到勒布沟游览的游客会发现,勒乡已经焕然一新。新修的柏油路、高低错落的新房、整洁的石板街道、干净舒适的家庭旅馆,各项旅游服务设施全面改善,让人仿佛置身美丽的“世外小镇”。

近年来,错那县以打造全区旅游目的地为目标,通过加强项目申报、加紧项目建设、加快补齐短板,推动旅游基础设施不断完善升级。

旅游发展,规划先行。错那县将总投资36498万元的10个旅游项目列入全县“十三五”规划总盘子,其中,3个项目进入山南市旅游发展总体实施方案中。与此同时,还邀请国内知名团队完成《勒布沟景区建设性详规》,深挖绿色文化、门巴民俗文化和红色文化,为旅游业的持续发展画好了蓝图。

提高旅游承载力是推进旅游基础设施建设的原动力和主要目的。为此,错那县先后投资4765万元,建成了森木扎、岗亭瀑布、野狼谷、让荣湖、曲卓木温泉等旅游景点。同时,投资1626万元,实施了勒布沟旅游接待中心、麻麻小康村夜景亮化、勒乡旅游厕所配套设施等项目,促进旅游环境得到全面改善。

增强吸引力——

旅游知名度进一步提升

在当今时代,好酒也怕巷子深。如何通过创新营销活动,打造旅游品牌,增强吸引力,让边境旅游名片越来越响,是错那县一直在努力的方向。

为此,该县一方面连续举办6届“西藏仓央嘉措情歌文化旅游节”,以节庆活动丰富旅游项目,促进旅游与文化融合发展;另一方面,在县内省道S202沿线设立6处广告立柱,发放旅游宣传手册6000册和宣传邮册500册,建立“错那旅游”微信公众平台,以“硬广”形式打出知名度,取得了良好效果。

更为重要的是,该县还通过举办“走进山南错那旅游推介会暨冈底斯国际旅游合作区接轨仪式”“玛吉阿米”杯形象大使选拔赛、错那旅游摄影大赛、“走进仓央嘉措故里,探寻诗意勒布沟”采风活动和错那旅游散文大赛、让荣湖景区集体婚庆等大型活动,参加国内六地市旅游推介会、上海旅游交易博览会、昆明国际旅游交流会等推介活动,与区内外上百家旅行社和媒体签订合作协议,以事件营销扩大影响力,从而吸引了越来越多的游客到错那观光游览。

打造增长力——

景区规范化建设持续推进

景区管理规范化,是景区吸引游客的法宝,也是让游客从“亮眼”到“悦心”的关键所在。

错那县通过成立政源旅游投资公司,积极推动旅游景区市场化运营,制定《全县景区门票管理办法》《景区卫生管理制度》《农家乐服务标准》等一系列管理标准,推动了景区“三化”建设。

与此同时,错那县培养了70余名旅游景区讲解员,安排15人参加区、市两级旅游专业培训班,派出11人前往安徽学习“取经”,进一步提高了全县旅游管理人员的专业素质和服务能力。

近年来,到麻麻小康村旅游的游客越来越多,满意度也越来越高。对此,错那县勒布沟景区负责人张慧茹说:“为了提升旅游服务水平,我们下足力气推进景区规范化建设。不仅安装了景区大门监控设施和专用网络,完善了景区标识标牌,还鼓励并规范农家乐建设,促进了‘食宿行、游购娱’旅游综合服务系统基本形成。”

“山还是那些山,水还是那些水,但景区管理规范了,服务质量提升了,游客满意度也越来越高了。”勒乡副乡长格桑旦增如是说。

提高发展力——

旅游扶贫成效不断显现

发展旅游业的最终目的是让百姓脱贫致富。

近年来,地处边境一线的勒布沟景区,凭借着美丽的自然风光,通过生态旅游、乡村旅游,把绿水青山变成了金山银山。

麻麻乡、勒乡都摘掉了穷帽子,群众过上了富足的小康生活。其中麻麻乡麻麻村开办农家乐52家,占到全村总户数的83.8%,参与旅游人数120人,仅靠旅游业一项,户均年增收达5万元。

旅游业作为错那县的一大支柱产业,近年来,在精准扶贫方面发挥出了日益显著的作用。

目前,错那县曲卓木温泉疗养中心和麻麻乡扶贫就业楼已对外招租,门巴新村2个项目已明确经营主体,年租赁收益达63万元,勒乡商业街旅游产品示范点建设顺利推进,有望年内完成。与此同时,该县通过积极开发旅游厕所保洁员岗位62个,开发景区讲解员、环卫工等岗位12个,促进人均月增收3000元,有效带动贫困群众在家门口吃上“旅游饭”,进一步加快了全县脱贫步伐。

旖旎风光惹人醉,边境旅游正当时。如今,乘着冈底斯旅游环线和山南旅游大环线的东风,错那县的旅游业还将迎来更美好的明天。

责任编辑:温大存

备案号:藏ICP备15000046号-1 版权所有:山南市错那县人民政府 网站标识码:5422320001 技术支持:西藏传媒集团

中国互联网违法和不良信息举报中心