探访西藏“神尿泉”,神奇的治病温泉
2018-11-07 10:43:01      来源:西藏人文地理    
0

bfdc-hnprhzv6609796.jpg

错那县北部的曲卓木乡,藏语意为温水之意,因该乡的山沟里多温泉,流到沟尾时成为温水而故名。曲卓木天然温泉群距乡政府4公里,位于四面环山的河谷之中,那里虽然海拔达4350米左右,但因为地热的原因,四季温暖宜人。

fd73-hnprhzv6611611.jpg

据测算,整个温泉群日均出水量3000立方米以上,经年不断,水温常年保持在摄氏80度以上。这里的温泉泉水含有多种对人体有益的矿物质,不仅对胃病有治疗效果,对风湿性关节炎、类风湿等多种疾病亦有疗效。

3013-hnprhzv6614401.jpg

图为曲卓木“神尿泉”,后人改名为“神药泉”,此泉对治疗胃病,消毒具有很好的作用。

关于这些温泉的来历,当地的说法是因为来自雪山之巅的该地神灵(传说此神为药神),为护佑当地百姓,减少疾病而产生的。其实从地质科学的角度,应该不难阐释这里温泉如此之多、如此之密集的原因。有几处单从外观来看,不考虑规模的话,颇有美国黄石公园火山口的那种味道。

责任编辑:普琼

备案号:藏ICP备15000046号-1 版权所有:山南市错那县人民政府 网站标识码:5422320001 技术支持:西藏传媒集团

中国互联网违法和不良信息举报中心