错那县茶苗繁育研究项目完成短穗扦插任务
2018年10月16日 18:12:08      来源:网信错那    
0

本网消息 近日,随着第二批来自安徽的6个品种茶树母穗分别在勒村、麻麻村试验苗圃扦插到位,错那县无性系茶苗繁育研究项目的短穗扦插工作已经完成,转入到以茶苗越冬为主要内容的苗床后期护理阶段。

无性系茶苗繁育项目是错那县农牧局为突破茶叶生产无主导品种、无育苗规范等技术瓶颈,向区科技厅申报的试验研究项目,按照项目任务要求,项目将在错那县宜茶的勒乡、麻麻乡分别进行,设计从内地以母穗的形式引入10个茶树纯品种,并通过短穗扦插观察各品种的生根能力和成活率,以此考察其当地气候、土壤等自然条件的适应性,最终选出3-5个生长势、抗逆性强的品种进行生产开发。并在此过程中摸索出一套适宜错那县茶叶生产的无性育苗技术体系,解决错那县茶苗自繁自育自用的技术问题。

项目实施期间,克服了项目资金、用地到位迟、技术力量匮乏等现实困难,在通过黄山、林芝茶技培训,初步建立起一支技术队伍的基础上,千方百计在勒乡、麻麻乡分别建立了试验苗圃,并分别确定了当地管理人员。据统计,项目苗圃占地近2亩,共从安徽等地分两批引入茶树品种11个,分别是今年7月4日首批引入的安吉白茶、白毫早、舒茶早、龙井43、农抗早等5个品种、10月14日第二批引入的凫早二号、乌牛早、山坡兰香、平阳特早、黄芽早、山坡绿等6个品种,由于第二批引进时麻麻乡试验苗圃已建成,后六个品种还实现了圃内和不同海拔地区间的重复,试验研究结论的科学性和可信度将大大增强。试验同时采用株形和叶色、叶形相符的系统选育方法,从勒乡老茶园选取外部特征高度近似、品质优良且高抗茶饼病的两个品种作为对照。也就是说,目前勒乡、麻麻乡苗圃共育有13个品种,达到项目任务书要求,满足试验条件。

责任编辑:温大存

备案号:藏ICP备15000046号-1 版权所有:山南市错那县人民政府 网站标识码:5422320001 技术支持:西藏传媒集团

中国互联网违法和不良信息举报中心