相见仓央嘉措:错那的情歌传奇
2018年04月11日 16:08:55      来源:新浪科技    
0

“如果不曾相见,人们就不会相恋。如果不曾相知,怎会受着相思的熬煎。”仓央嘉措是西藏的一个传奇,有关他的身世、情歌、结局,一直以来众说纷纭。仓央嘉措虽被指定为五世达赖喇嘛的转世灵童,但15岁之前他一直隐身在西藏错那的民间乡野,独特的生活环境和童年经历造就他非同凡响的个性与才情,也为他未来的坎坷命运埋下伏笔。我们来到仓央嘉措的故乡,在这片充满自由的灵性土地上,触摸仓央嘉措的真实生活与内心世界,破解有关他前世今生和浪漫情歌的种种谜团。

“08年那场雪下得太急太大,一夜之间这座老房子就垮掉了,变成现在的摸样。”错那县地方志办公室负责人张慧茹指着眼前破烂不堪的建筑不无遗憾地说。这座仓央嘉措的雪夏旧居就坐落在错那县城的老居民区,南面是农业银行,北侧是居民新区,西南侧是一座新建的宾馆。从高处俯瞰,像个废弃的矿井,很难想像名满天下的六世达赖仓央嘉错曾经在这里居住过。

旧居的主体是四柱、八梁、186根椽子木的两层楼房,梁、柱及椽子选材讲究,木纹细密,大小粗细匀称;外围石墙面平整,可见当年也是很上档次的住宅。只可惜上层屋顶全部垮掉,底层也多半坍塌,像个地窖,黑暗阴森,尽是些建筑和生活垃圾,腐臭味和牛粪味熏人难耐。三百多年的风风雨雨,到现在还能看到这般模样,也算是奇迹了。

遥想当年,稚气未脱的仓央嘉措曾经在这里奔跑玩耍,不同凡人的命运注定他永远不可能像一个普通门巴家庭的孩子那样度过一生,若干年后他将成为布达拉宫的主人,整个雪域高原的统治者。那时候的他也不可能预见到,等待他的将是怎样一个跌宕起伏、命运多舛的人生?而这一场惊心动魄的大戏又是怎样开始的呢?

地处高海拔的错那虽然气候寒冷,却有丰富的地热资源,温泉贯穿家家户户,冬季还以温泉来取暖。曲卓木乡的名字就来源于温泉,远远地就能闻到刺鼻的硫磺味道,泉眼四周水雾缭绕,日积月累,呈现出色彩斑斓的钙华地貌。

仓央嘉措出生在西藏门隅地区的达旺,很小的时候就随父母移居到错那,在这里度过了无忧无虑的青少年时代。

责任编辑:温大存

备案号:藏ICP备15000046号-1 版权所有:山南市错那县人民政府 网站标识码:5422320001 技术支持:西藏传媒集团

中国互联网违法和不良信息举报中心