西藏非遗之山南嘎尔巴谐玛舞
2018年04月26日 13:01:53      来源:​中国西藏新闻网    
0



W020170214564123661653.jpg

“嘎尔”是舞蹈的名称,“巴”是指舞蹈的男性演员,“谐”是指歌;“玛”是指伴歌的女性演员,“嘎尔巴谐玛”是这个舞种和演员的总称。

该舞有六个“嘎尔巴”(男演员),六个“谐玛”(女演员);男性鼓、钹手两名,扮土地神多吉玉珍玛一名,代多吉玉珍玛检查的男性“鲁赞玛”一名,侍候多吉玉珍玛的“巴姆”(圣洁姑娘)二名。嘎尔巴舞跳完整的叫“国休藏池”(即从头至尾跳完整);跳选段的叫“夏白平措”(即展示段落)。山南嘎尔巴谐玛舞是由舞蹈、歌曲和打击乐三部分组成的表演艺术形式。

嘎尔巴谐玛舞中有模拟动物的舞蹈,主要模拟猴子的动作。自公元七世纪西藏有了统一文字以来,虽然还没有关于嘎尔巴谐玛舞方面可靠确凿的资料来论证,但可以从1388年西藏高僧萨迦索南坚参撰写的《西藏王统记》中看到颇有价值的记载:该书在谈到公元779年赞普赤松德赞在山南建成桑耶寺举行盛大的落成庆典时有这样的描述:“众多的年轻少女,梳妆打扮手舞牛尾,击鼓跳舞纵情歌唱……”由此可见,这种形式的歌舞在公元八世纪时已开始流行。

而后,民俗祭祀活动吸收了这种歌舞,并形成了泽当每年藏历五月十五的祭祀活动。这天,各地寺庙皆举行盛大的宗教仪式。藏历五月,雅砻河谷一带庄稼开始结穗,值此风光宜人季节,藏族先辈们隆重祭祀泽当地方神多吉玉珍玛,表演嘎尔巴谐玛供世俗人们欣赏。

2006年被列入西藏自治区级第一批非物质文化遗产。

责任编辑:温大存

备案号:藏ICP备15000046号-1 版权所有:山南市错那县人民政府 网站标识码:5422320001 技术支持:西藏传媒集团

中国互联网违法和不良信息举报中心